【赤坂本店】醗酵PARTY!

2013/06/15

醤油、味噌、チーズ、お漬物、ワイン…これらは全て微生物による「醗酵」から作られた食品です。 最近すっかり定着した塩麹もそのうちのひとつですね。食物は「醗酵」によって、旨みも栄養分も格段にパワーアップして変身、醗酵食品とはまさに自然が生み出すスーパー健康食品です。私たちの生活はどれほど菌の恩恵を受けていることでしょうか。

そんな「醗酵食品」ばかりを使ったお料理と、それにぴったり合うワインを囲んで、楽しい醗酵パーティを開催いたします!いろんな菌たちがマヴィに集合しますよ!

お料理を用意してくださるのは食養指導士であり、マヴィではローフードインストラクターとしておなじみの酒井美保子さん。(※写真はすべて前回の醗酵パーティのお料理の一部)

2013keiji.jpgマヴィで開催しているローフード講座ではいつもワインがすすむ美味なローフードおつまみを作ってくださっていますが、実は醗酵食品にもかねてから注目されていて、お家の中はまさに醗酵王国!?だそう(笑)。 醗酵食品を愛する女子会「菌美女会」も主宰されています。

そんな酒井さんに醗酵のお話を詳しくお聞きしながら、醗酵食品の美味しいお料理とワインを皆で楽しみましょう。

2013keiji3.jpg本物の醗酵食品を知ることは日本の文化を知ることにもつながります。また醗酵食品はうれしいことに、美肌、デトックス、冷え取り、便秘解消、疲労回復、ダイエットなどにも有効と言われ、まさに女性の味方!

このパーティで、楽しく、美味しく、身体の内からのキレイを体験しませんか?

会の中ではみりんの絞りかす(こぼれ梅)を使ったスゥィーツのデモンストレーションも行います。楽しく学べますので、ぜひお家でもお試しください。酒井さんによると、みりんは今後注目すべき醗酵食品だそうですよ。

毎年6月に年に一度開催する会ですが、今回も早めのお申し込みがおすすめ!楽しい会です。どうぞお気軽にご参加ください。

酒井さんkeiji2.jpg【講師紹介】:酒井美保子(さかい みほこ)Living Light Culinary Art Institute 公認アソシエートシェフ・インストラクター

社会人になり体調を崩したのをきっかけに、本格的に食養を学び始める。酵素栄養学に興味を持ち渡米、ローフードインストラクターの資格を取得。ローフードを中心に、体に優しく美味しい食事の提案、商品開発、腸マッサージ、食事のコンサルティング事業展開。健康の要は腸、食べ物(生き物)の要は土壌、幸せの要は心(精神)ということから、さまざまな情報を発信するYou&Soilを主催。日本綜合医学会/食養指導士、日本雑穀協会/雑穀エキスパート、SCA認定/スパイスコーディネーター

講師サイト

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イベント名 【赤坂本店】醗酵PARTY!
開催日時 2013年6月15日
13:00-15:00
会場名 マヴィ赤坂本店
会場所在地 港区赤坂2-21-5
参加費 5,000円(お料理、ワイン2種、醗酵料理デモンストレーション、税すべて込み)
申込方法 上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします
支払方法 銀行振込(三井住友)、郵便振込、マヴィ赤坂店店頭(詳細は折り返しご連絡いたします)
問い合わせ先 03-6277-7169

NO Underage Drinking
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
マヴィはお酒を楽しむためでも、未成年者にお酒を販売しません。

Wine, Organic, and Peace!
オーガニックなマヴィは、いかなる戦争にも反対です。
戦争は人やその他動植物の命を奪い、環境を破壊します。

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