生ハムトンといちじくのフリット

田中美加さん

生ハムといちじくのフリット

旬のいちじくを相性抜群の生ハムでアレンジしてみました。フライにするよりもフリットのほうが簡単でカロリーカットにもなりますのでお勧めです ♪いちじくの滋味溢れる優しい甘味、生ハムとパルミジャーノの塩気にポークのボリューム、ワインビネガーとピリピリ黒コショウの無花果ソースのフリットを オーガニックボジョレヌーボと共に・・・Bon Appetit!

ボジョレーヌーヴォーのページへ

材料

<材料(2人分)>

豚ロース薄切り肉 6枚
いちじく 1個
生ハム 6枚(小さめなら12枚)
適量
こしょう 適量

フリットの衣

卵白 1個分
[A] 薄力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
50cc
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 2枝
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量

ソース

いちじく 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1程度(はちみつの甘さによって調整する)
適量
黒こしょう 適量

飾り用

パルミジャーノ(かたまり) 適量

作り方

1 2 3 4 5 6
(ソースを作る)いちじくの皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶし、白ワインビネガー、はちみつを加え混ぜ合わせる。塩、黒こしょうで味を整える。 豚ロース薄切り肉に軽く塩とこしょうを振る。いちじくの皮をむき、6等分に切る。 6等分にしたいちじく1つを生ハム1枚で巻き、さらに豚ロース薄切り肉1枚でしっかりと巻く。残りも同様に巻く。 ボウルにフリットの衣の卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。別のボウルにフリットの衣の[ A ]の材料を全て入れて混ぜ合わせ、先に泡立てた卵白も入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 34 の衣に絡ませ(つまようじや竹串などを使うと衣がはがれにくい)、180度の揚げ油で衣が膨らみ、軽く色づくまで揚げる。 揚がったフリットを斜めに2等分にして器に盛り、パルミジャーノをピーラーで薄く削って飾り、 1 のソースを添える。